“Glosa a los Caminos sobre la mar”.

“Glosa a los Caminos sobre la mar”.

Por un inefable destino
que no necesita de veda,
es infinita la vereda
para su talante cansino,
y con una de tinto vino
va mirando la polvareda,
que deja tras raudas ruedas
en su egiptano transitar,
sin tanto contabilizar
todo pasa y todo queda.

Todo pasa y todo queda
por un capricho del arcano
el tiempo que va de la mano
de la historia que depreda,
en su ambición por la moneda
y de un constante batallar,
por su manía de acertar
afina puntería y tino,
estático será su sino
pero lo nuestro es pasar.

Pero lo nuestro es pasar
y sin pararle mucho al tiempo,
valoramos sólo momentos
sinónimo de vida, obrar
y disfrutar el trabajar,
en su ley que el sabio convino
sin menesterosos adivinos,
para construir tu heredad
calva pintan la oportunidad
pasar haciendo caminos.

Pasar haciendo caminos
mientras que con salud se pueda,
nos teje el gusano de seda
valioso producto muy fino,
con la lámpara de Aladino
el desierto hemos de arar,
a Bolívar homenajear
como un grande majadero,
pues tendrá nuestro derrotero
caminos sobre la mar.

Glosa inspirada y bajo la orientación de los versos del excelso español Antonio Machado:
“Todo pasa y todo queda, pero lo nuestro es pasar,
pasar haciendo caminos, caminos sobre la mar”

Cortina musical: "Cantares" - Joan Manuel Serrat