Danae

poema de Edward Cuba

Danae
Siento vértigo de derecha a izquierda
Siento vértigo en el Everest y en las sepias
Siento vértigo en tu corazón y en tu mirada
Siento vértigo en las llanuras del alma

En los recónditos de mi vida y
En los oscuros de esta vía
Al golpe constante
De miedos y maldades

Siento vértigo de derecha a izquierda
Siento vértigo en el piso que nos sostiene
Siento vértigo en el futuro y el pasado
Siento vértigo en las sonrisas y en los llantos

En tu profunda abstracción y
En los recuerdos de un adiós

Pues siento vértigo
En lecturas de Bryce con
Mudas tertulias Ribeyrianas
Cual Martín pérfido

Siento vértigo de derecha a izquierda
Siento vértigo a tu lado inmaculado
Siento vértigo de arriba hacia abajo
Siento vértigo en funeral o gran fiesta

*

Pues el vértigo es lo inmenso
Tus cienes mis dardos
Y mis dedos a los anchos

Pues el vértigo es lo eterno
Tus brazos enjaulados
Y los míos liberados

Pues el vértigo es lo verdadero
Tus miedos al firmamento
Y mis ganas de traerlos

Pues el vértigo es ello
Tus ganas de abrazarme
Y mis miedos a soltarte.

**

Danae, siento vértigo
Al hablar del pasado
Al pasar de lo hablado

Danae, siento vértigo
Con tus lacios cabellos
Con tus labios tan bellos

Danae, siento vértigo
Hoy que lo escribo dentro
Hoy que el amor acepto.

Danae, díjeme hacia mis adentros
Lo más tierno es verte en los azulejos
Mientras me miras de por vida, por momentos;
Por eso y mil razones de tu mirada
Siento vértigo.