García Lorca Retrato de Silverio Franconetti

VIÑETAS FLAMENCAS

«A MANUEL TORRES, Niño de Jerez»,
que tiene tronco de Faraón.

Entre italiano
y flamenco,
¿cómo cantaría
aquel Silverio?
La densa miel de Italia
con el limón nuestro,
iba en el hondo llanto
del siguiriyero.
Su grito fue terrible.
Los viejos
dicen que se erizaban
los cabellos,
y se abría el azogue
de los espejos.
Pasaba por los tonos
sin romperlos.
Y fue un creador
y un jardinero.
Un creador de glorietas
para el silencio.

Ahora su melodía
duerme con los ecos.
Definitiva y pura.
¡Con los últimos ecos!

Poeta: 
García Lorca, Federico

Más poesía de García Lorca, Federico